金沢の食文化を食べて学ぶ!

食べてみまっし 金沢ランチガイドブック 
~修学旅行生におすすめ~

金沢は、全国から食通が訪れる美食のまち。豊かな食文化をぜひご堪能ください。 

見る。 触れる。 香る。 聴く。 味わう。そのすべてをひっくるめて「食べる」と考えるところに、金沢の食文化の豊かさがあります。素材を活かしきる調理や加工の技術。それらを供する器や空間。 美しい作法やしつらえ。江戸時代から培(つちか)われた独自の食文化は、現代でもこのまちで、大切に受け継がれています。

北前船がもたらした金沢の豊かな食文化 
~日本海を結んだ海のシルクロード~

金沢のうまいは発酵にあり!!発酵から生まれる旨みの秘密を探る旅へ

  • かぶら寿し(石川県観光連盟提供)

  • 味噌(石川県観光連盟提供)

金沢の食文化を彩る、『加賀野菜』の魅力

  • 加賀野菜(金沢市農産物ブランド協会提供)

  • 加賀野菜(金沢市農産物ブランド協会提供)

  • 加賀野菜(金沢市農産物ブランド協会提供)

  • 加賀野菜(金沢市農産物ブランド協会提供)

ページトップへ