• 新着ニュース
  • 新型コロナウイルス感染拡大防止を目的とした臨時休館等の情報(5月27日現在)
新着ニュース
Information

• 注目

≪文化施設≫

【当面の間 休み】

兼六園妙立寺(忍者寺)志摩金沢21世紀美術館石川県立伝統産業工芸館

6月26日(金)まで休み】

金沢21世紀美術館

【5月31日(日)まで休み】

武家屋敷跡 野村家

鈴木大拙館、谷口吉郎・吉生記念金沢建築館、金沢能楽美術館、金沢市立中村記念美術館、金沢市立安江金箔工芸館、加賀友禅会館、金沢くらしの博物館、金沢ふるさと偉人館、泉鏡花記念館、金沢湯涌夢二館、金沢蓄音器館、前田土佐守家資料館、室生犀星記念館、徳田秋聲記念館、金沢市老舗記念館、金沢文芸館、金沢湯涌江戸村、寺島蔵人邸、足軽資料館・旧加賀藩士高田家跡

6月1日(月)から開館する市有施設については、下記から一覧表をダウンロードしてご確認いただけます。

石川県観光物産館

石川県立能楽堂、石川県立音楽堂、石川四高記念文化交流館、石川県政記念しいのき迎賓館

※金沢城公園は開園していますが、園内の以下の営業は5月31日(日)まで休止。

玉泉庵の呈茶営業、菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓・橋爪門・河北門の公開、金沢城夜間開園(金曜、土曜、祝前日等のライトアップ)、重要文化財(石川門、鶴丸倉庫(土蔵)、三十間長屋)特別公開、ボランティアによる案内(日本語・外国語)

≪観光案内所≫

【当面の間休み】

金沢駅観光案内所

【5月31日(日)まで休み】

長町武家屋敷休憩館、ひがし茶屋休憩館、西茶屋資料館

≪交通関係≫

【当面の間運休】

城下まち金沢周遊バス兼六園シャトル金沢ライトアップバス

定期観光「かなざわめぐり」「能登めぐり(わじま号)」観光列車「花嫁のれん

【当面の間閉鎖】

兼六駐車場、広坂観光バス駐車場

※普通車を含む全ての車についてご利用いただけません。

【5月31日(日)まで閉鎖】

長町観光駐車場、近江町観光バス駐車場、東山観光駐車場、東山河畔観光駐車場、東山観光バス駐車場、東山北観光駐車場、にし茶屋観光駐車場、大乗寺丘陵公園駐車場、卯辰山公園駐車場、金沢城北市民運動公園駐車場、金沢南総合運動公園駐車場

※普通車を含む全ての車についてご利用いただけません。

【5月31日(日)まで運休】

3つ星街道バス越前めぐりバス(JR西日本バス)

【当面の間発売休止】

金沢巧味クーポン鶴来まち歩きクーポン 、内灘まち歩きクーポン

今後状況によっては変更となる可能性がありますので、事前にご確認いただきますようお願いします。

また、各店舗においても営業時間短縮や臨時休業の措置をとっている場合があります。

イベントも中止・延期となる可能性がございますので、事前に主催者にお問い合わせください。イベント情報ページでは、中止・延期等が把握できたものの情報を掲載しています。