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金沢なんでも体験プログラム

酒・醤油・味噌と伝統食品

金沢周辺は、古来より銘酒の産地として知られ、数百年の歴史を持つ蔵元で酒造見学ができます。また、金沢港に近い大野地区は有名な醤油の産地で、醤油蔵や味噌蔵見学も体験可能です。
ガイド付き糀ツアー  (糀パーク見学)
ヤマト醤油・味噌(糀パーク内)
新しく出来た糀蔵での糀手湯(ハンドバス)体験もできるガイド付きツアー。蔵の歴史や醤油・味噌について解説しながら、糀パークを案内。土日・祝日、11:00〜、13:00〜、14:00〜、15:00〜の1日4回実施。

予約不要
(団体や平日希望の場合は要予約)

◆対象年齢:小学生以上
◆受入人数:10人〜20人
◆料金:無料
◆時間:約20分
◆修学旅行生受入:可  
◆修学旅行生向けのアレンジメニュー相談:可  
◆外国人対応可:可  英語対応可
体験施設情報
ヤマト醤油・味噌(糀パーク内)
醤油のまち大野で、百年の歴史を持つ老舗の醤油・味噌蔵。醤油・味噌をはじめ糀調味料や糀甘酒など豊富な品揃えで、調味料などは味見もできる。
金沢市大野町4丁目イ170  地図  TEL:076-268-5289 
[営]10:00〜17:00 [休]毎週水曜(祝日は営業)、年末年始 
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味噌汁飲み比べ  (食品づくり体験)
ヤマト醤油・味噌(糀パーク内)
熟成期間の短い味噌を使った味噌汁と充分熟成した味噌による味噌汁の2種類をつくり、味の違いを飲み比べる、お土産付き体験。平日10:00〜15:00

要予約

◆対象年齢:小学生以上
◆受入人数:10人〜20人
◆料金:1,000円
◆時間:約20分
◆外国人対応可:可  英語対応可
体験施設情報
ヤマト醤油・味噌(糀パーク内)
醤油のまち大野で、百年の歴史を持つ老舗の醤油・味噌蔵。醤油・味噌をはじめ糀調味料や、糀甘酒など豊富な品揃えで、調味料などは味見もできる。
金沢市大野町4丁目イ170  地図  TEL:076-268-5289 
[営]10:00〜17:00 [休]毎週水曜(祝日は営業)、年末年始 
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塩糀又は醤油糀づくり  (食品づくり体験)
ヤマト醤油・味噌(糀パーク内)
500〜600gの塩糀又は醤油糀を仕込み持ち帰る、女性に喜ばれる体験。糀食品2・3品の試食もできる。平日10:00〜15:00。

要予約

◆対象年齢:小学生以上
◆受入人数:10人〜20人
◆料金:1,500円
◆時間:約30分
◆修学旅行生受入:可  
◆外国人対応可:可  英語対応可
体験施設情報
ヤマト醤油・味噌(糀パーク内)
醤油のまち大野で、百年の歴史を持つ老舗の醤油・味噌蔵。醤油・味噌をはじめ糀調味料や、糀甘酒など豊富な品揃えで、調味料などは味見もできる。
金沢市大野町4丁目イ170  地図  TEL:076-268-5289 
[営]10:00〜17:00 [休]毎週水曜(祝日は営業)、年末年始 
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醤油・ドレッシングのテイスティング  (醤油蔵・味噌蔵見学)
直源醤油
大野醤油の解説と、醤油ボトリングの見学や醤油・ドレッシングの色・香り・味を比べるテイスティング。

要予約
(10日前まで)

◆対象年齢:小学生以上
◆受入人数:20人まで
◆料金:無料
◆時間:約40分
◆備考:団体可
◆外国人対応可:可  10日前までに要予約
体験施設情報
直源醤油
醤油のまち大野の基となった文政8年創業の歴史ある醤油蔵で、併設する醤油カフェ「直江屋源兵衛」では、醤油のテイスティングもできる。
金沢市大野町1-53  地図  TEL:076-268-1113 
[営]8:00〜17:00 [休]毎週第2・第4土曜、日曜・祝日 
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酒造り(櫂突き)体験  (酒蔵見学)
やちや酒造
酒造りの工程見学の後、もろみを撹拌する櫂突きと呼ばれる酒造りの主要工程が体験できる。(1〜2月のみ)

要予約
(完全予約制)

◆対象年齢:20才以上
◆受入人数:2人〜20人
◆料金:2,000円(しぼりたて生酒つき)
◆時間:酒蔵見学を含め約40分 櫂突き体験の様子を写真ラベルにしたオリジナルラベル酒づくりも可能。
◆備考:団体可
◆外国人対応可:可  英語△
体験施設情報
やちや酒造
寛永五年創業、前田利家公ゆかりの由緒ある酒蔵。現在の建物は築230年で国登録有形文化財に指定されている。酒造り工程見学や試飲もできる。
金沢市大樋町8-32  地図  TEL:076-252-7077 
[営]9:00〜17:00 [休]毎週日曜(連休の場合は連休最終日)、年末年始 
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酒蔵見学 お気軽コース  (酒蔵見学)
SAKE SHOP 福光屋
酒蔵の映像鑑賞と百年水を見学し、しぼりたての酒(11月から)や季節限定酒を試飲する手軽なコース

要予約
(3日前まで)

◆対象年齢:20才以上
◆受入人数:1〜10人
◆料金:無料
◆時間:月・火・木・金・土曜 10月〜4月11:00〜 5月〜9月11:00〜と15:00〜 約30分 ※祝日・12月23日〜1月5日を除く
◆備考:団体可
◆外国人対応可:可  英語・フランス語
体験施設情報
SAKE SHOP 福光屋
創業1625年、金沢の老舗酒蔵の直営店。純米酒全銘柄をはじめ、化粧水や食品など、米発酵から生まれるアイテムを販売。併設のバーでは飲み比べや酒蔵ならではのスイーツも。
金沢市石引2-8-3  地図  TEL:076-223-1117 
[営]10:00〜19:00 [休]年末年始 
JR金沢駅よりバス20分 「小立野」下車1分 駐車場6台
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酒蔵見学 蔵内コース  (酒蔵見学)
SAKE SHOP 福光屋 金沢店
酒蔵の映像鑑賞、百年水や蔵内を見学の後、しぼりたての酒(11月から)や季節限定酒を試飲する酒蔵見学のフルコース。

要予約
(10日前まで)

◆対象年齢:20才以上
◆受入人数:1〜10人
◆料金:500円
◆時間:10月〜4月の月・火・木・金・土曜 15:00〜 *祝日・12月23日〜1月5日を除く
◆備考:団体可
◆外国人対応可:可  英語・フランス語
体験施設情報
SAKE SHOP 福光屋 金沢店
創業1625年、金沢の老舗酒蔵の直営店。純米酒全銘柄をはじめ、化粧水や食品など、米発酵から生まれるいアイテムを販売。併設のバーでは飲み比べや酒蔵ならではのスイーツも。
金沢市石引2-8-3  地図  TEL:076-223-1161 
[営]10:00〜19:00 [休]年末年始 
JR金沢駅よりバス20分 「小立野」下車1分 駐車場6台
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金澤料理「じぶ煮」体験  (食品づくり体験)
青木クッキングスクール
江戸時代より愛されている郷土料理「じぶ煮」を作って試食する。郷土料理研究家青木悦子のレシピ付き。毎日16:00〜17:00に実施。

要予約
(前日まで)

◆対象年齢:小学生以上
◆受入人数:1人〜40人
◆料金:2,160円(プラス360円で、ご飯・吸物・香の物)
◆時間:約60分
◆備考:団体可(8人〜40人)
◆修学旅行生受入:可  8人以上40人まで
◆修学旅行生向けのアレンジメニュー相談:可  じぶ煮以外のメニューや金沢の食文化講演等も相談に応ず
◆外国人対応可:可  英語対応可(英文レシピあり)
体験施設情報
青木クッキングスクール
長町武家屋敷界隈の一角、大野庄用水沿いにあり、60年の歴史を持つ料理学校。1階には金澤料理の店「四季のテーブル」を併設している。
金沢市長町1-1-17  地図  TEL:076-231-2501 
[営]9:00〜21:00 [休]毎週日曜、祝日 
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加賀料理体験  (食品づくり体験)
郷土料理じぶ煮の他、加賀伝統の様々な料理を作って試食する。外国人旅行者の和食体験にも利用できる。実施日時は相談の上。

要予約

◆対象年齢:小学生以上
◆受入人数:8人〜40人
◆料金:3,240円
◆時間:約120分
◆修学旅行生受入:可  
◆修学旅行生向けのアレンジメニュー相談:可  
◆外国人対応可:可  
体験施設情報
青木クッキングスクール
長町武家屋敷界隈の一角、大野庄用水沿いにあり、60年の歴史を持つ料理学校。1階には金澤料理の店「四季のテーブル」を併設している。
金沢市長町1-1-17  地図  TEL:076-231-2501 
[営]9:00〜21:00 [休]毎週日曜、祝日 
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そば打ち体験  (食品づくり体験)
湯涌みどりの里
センターに用意されたそば打ち道具を使い、2〜4人一組でそば打ち体験。打ち立てのそばをその場で試食できる。

要予約 当日予約可

◆対象年齢:小学生(保護者同伴)以上
◆受入人数:1人〜48人(12組まで)
◆料金:一組2,000円、試食1人100円
◆時間:そば打ち約50分、試食30分
◆備考:エプロン、持ち帰りの容器(無料)は用意されている
◆修学旅行生受入:可  
体験施設情報
湯涌みどりの里
湯涌温泉そばの緑に囲まれた農業拠点施設。農産加工交流センターでは、そば打ち体験が楽しめるほか、地元農産物を販売する「湯涌朝市」や市民農園・果樹園で農業体験ができる。
金沢市湯涌荒屋町47  地図  TEL:076-235-8033 
[営]9:00〜17:00 [休]毎週火曜、年末年始 
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かぶら寿し漬け込み体験  (食品づくり体験)
四十萬谷本舗
寒ブリの切り身をカブに挿み、糀に漬け込んで容器とともに持ち帰る。冷蔵庫で保管し1週間から10日後には食べられる。冬季限定(11/20〜12/末を除く11月〜3月)の体験。

要予約
(1週間前まで)

◆対象年齢:小学生以上
◆受入人数:5人〜20人
◆料金:3,240円(持ち帰り容器含む)
◆時間:約90分
◆備考:団体可
◆外国人対応可:可  英語△
体験施設情報
四十萬谷本舗
由緒ある漬物専門店で、看板商品のかぶら寿しは寒ブリの切り身ををカブにはさみ、糀に漬け込んだ冬の金沢を代表する味として親しまれている。
金沢市弥生1-17-28  地図  TEL:076-241-4173 
[営]9:00〜18:00 [休]月1回日曜(不定休) 
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糀床漬物づくり  (食品づくり体験)
簡単な糀床をつくり、野菜を漬け込んで容器と共に持ち帰る。(11/20〜12/末を除く)

要予約
(2週間前まで)

◆対象年齢:小学校高学年以上
◆受入人数:5人〜20人
◆料金:1,620円(持ち帰り容器含む)
◆時間:約60分
体験施設情報
四十萬谷本舗
由緒ある漬物専門店で、看板商品のかぶら寿しは寒ブリの切り身ををカブにはさみ、糀に漬け込んだ冬の金沢を代表する味として親しまれている。
金沢市弥生1-17-28  地図  TEL:076-241-4173 
[営]9:00〜18:00 [休]月1回日曜(不定休) 
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佃煮体験道場  (食品づくり体験)
佃食品
様々な素材を活かした、家庭の鍋でもできる佃煮づくりの体験。8月・11月・12月を除き希望日時により実施。

要予約
(1ヵ月前まで)

◆対象年齢:小学生以上
◆受入人数:10人〜20人
◆料金:500円(材料費)
◆時間:約60分
◆備考:団体可
◆修学旅行生受入:可  
体験施設情報
佃食品
化学調味料や保存料に頼らない美味しく健やかな味づくりを目指し、金沢伝統の佃煮をはじめ、新たな製品を送り出している。見学と体験が可能。
金沢市大場町東828  地図  TEL:076-258-5545 
[営]9:00〜17:00 [休]毎週土曜・日曜・祝日、年末年始 
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佃煮工場見学  (食品工場見学)
佃食品
係員の説明を受けながら、佃煮の製造工程が見学できる。8月・11月・12月を除き希望日時により実施。

要予約
(1ヵ月前まで)

◆対象年齢:小学生以上
◆受入人数:40人まで
◆料金:無料
◆時間:30分〜60分
◆備考:団体可(1回40人まで)
◆修学旅行生受入:可  1回40人まで
体験施設情報
佃食品
化学調味料や保存料に頼らない美味しく健やかな味づくりを目指し、金沢伝統の佃煮をはじめ、新たな製品を送り出している。見学と体験が可能。
金沢市大場町東828  地図  TEL:076-258-5545 
[営]9:00〜17:00 [休]毎週土曜・日曜・祝日、年末年始 
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金澤寿し体験  (食品づくり体験)
押し寿し体験厨房 金澤寿し
昔から金沢に伝わる押し寿しをアレンジし、10種類ほどの地元食材を中心に金澤寿司をつくる。地元の”おばちゃん”達が、昔話をまじえながら指導してくれる。体験は10:00、11:00、13:00の1日3回。

要予約
(前日まで)

◆対象年齢:3才以上(幼児は保護者同伴)
◆受入人数:1人〜40人
◆料金:2,700円
◆時間:30分〜40分
◆備考:自作寿しの食事も可能、郷土ランチメニューもある
◆修学旅行生受入:可  5人以上30人まで
◆外国人対応可:可  英語△
体験施設情報
押し寿し体験厨房 金澤寿し
ひがし茶屋街で築100年ほどの茶屋の趣を残した体験厨房で、金沢に昔から伝わる押し寿しづくりが体験ができる。
金沢市東山1-15-6  地図  TEL:076-251-8869 
[営]10:00〜15:00 [休]不定休 
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昔ながらの祭寿し体験  (食品づくり体験)
金沢で昔から伝わる伝統的な押し寿司を、コンパクトに1人前ずつ作る体験。

要予約
(前日まで)

◆対象年齢:3才以上(幼児は保護者同伴)
◆受入人数:1人〜40人
◆料金:2,160円
◆時間:30分〜40分
◆修学旅行生受入:可  5人以上30人まで
◆外国人対応可:可  英語△
体験施設情報
押し寿し体験厨房 金澤寿し
ひがし茶屋街で築100年ほどの茶屋の趣を残した体験厨房で、金沢に昔から伝わる押し寿しづくりが体験ができる。
金沢市東山1-15-6  地図  TEL:076-251-8869 
[営]10:00〜15:00 [休]不定休 
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