Home > おすすめコンテンツ > 特集一覧 > 平成29年度 体感!金沢の旅 > 季節の味を極める旅へ―発酵食 糀のまち金沢を巡る芳醇の旅

体感!金沢の旅

季節の味を極める旅へ―発酵食糀のまち金沢を巡る芳醇の旅

味噌・醤油・酒をはじめ、糀漬・糀料理などに親しむ、糀のまち金沢の発酵食探訪ツアー。
江戸時代より醤油の町として栄えた大野の「ヤマト醤油味噌」を訪れ、糀の基礎を学びながら糀のハンドバス体験や発酵食料理を賞味。老舗漬物店「四十萬谷本舗」では金沢名物かぶら寿しづくりにも挑戦。東山の老舗「高木糀商店」で糀づくりの解説を聞き甘酒を賞味する糀漬けの一日。かぶら寿し・糀小袋のお土産付き。

11月11日(土)
集合
10:30 JR金沢駅 観光案内所
解散
16:00 ひがし茶屋街
9,000円(昼食代、かぶら寿し1桶、糀1袋、バス代)
申込〆切
11月6日 但し定員に達し次第締切
行 程
10:30 JR金沢駅観光案内所集合。西口団体バス乗降場より貸切バス乗車
    ~バス移動(約15分)~
11:00 「ヤマト醤油味噌」糀の説明、発酵食美人ランチのご昼食
    ~バス移動(約20分)~
13:00 「四十萬谷本舗」漬物の説明とご試食、かぶら寿し漬け体験
    各自が漬けたかぶら寿し1桶(約5枚入)は持ち帰り *宅配可
    ~バス移動(約10分)~
15:00 「髙木糀商店」 甘酒の試飲と作り方、糀一袋お土産つき
16:00 ひがし茶屋街 解散

ヤマト醤油味噌
江戸時代から醤油の産地として知られている港町、大野の醤油味噌製造販売会社。本社内の「ヤマト糀パーク」では発酵食文化をたのしく学び体験することができる。
四十萬谷本舗
金沢市の老舗漬物店。金沢名産のかぶら寿しや大根寿し、野菜の味噌漬の金城漬、一夜漬、佃煮、ふぐの子などを扱っている。かぶら寿し体験教室、伝統発酵食教室など食文化継承の取り組みも行なっている。
髙木糀商店
材料を厳選し、伝統的な道具と製法を守り、本物にこだわった糀(こうじ)や味噌を手造りしている。ひがし茶屋街の中にある店舗は金沢の指定保存建造物。
このプログラムは(一社)金沢市観光協会が企画・実施する募集型旅行商品です。
下記の旅行条件書をお読みになり同意ボタンにチェックを入れてお申込み画面にお進み下さい。

back