Home > おすすめコンテンツ > 特集一覧 > 平成29年度 体感!金沢の旅 > 四季の金沢・魅惑の美食-秋旅 壽屋・加賀精進席 (尾張町老舗巡り)

体感!金沢の旅

四季の金沢・魅惑の美食-秋旅壽屋・加賀精進席 (尾張町老舗巡り)

清澄な空気の流れる浅野川沿いに主計町茶屋街がある。背後の坂を上ると、古くから商人町として栄えた尾張町で、今もかつての面影を残す老舗が多く、佃煮・加賀麩・味噌・漬物などの伝統食品や工芸品、骨董品などが商われている。秋のひと時、ボランティアガイドの案内でこれらの老舗を巡り、江戸期から明治期の建築様式が見られることで有名な料亭「壽屋」で、自慢の精進料理をベースにした特別会席を味わう秋の半日旅。

平成29年11月4日(土)
集合
10:30 JR金沢駅 観光案内所
解散
14:30 壽屋
8000円(昼食代、路線バス代)
行 程
10:30 金沢駅 観光案内所 集合
〜路線バス〜
11:00 尾張町老舗巡り(ボランティアガイドまいどさん案内)
12:00 壽屋 (主人の説明・加賀精進会席)
14:00 現地解散

壽屋
精進料理専門店として創業した壽屋。旬の加賀野菜を中心に60品目以上の野菜を使うこだわりぬいた会席料理をお召し上がり頂きます。
石黒薬局
福久屋石黒傳六商店
嘉永5年(1852)築。金沢で唯一古い時代の良質な商家の竈、井戸、流しがそのまま残されている。現在も薬局として営業中。
町民文化館
明治40年に金沢貯蓄銀行として建立。外観は黒漆喰の土蔵造り、内部は白漆喰仕上げで和洋折衷の様式。石川県有形指定文化財
ギャラリー三田
明治5年築。国登録有形文化財 建造物。金沢に残る数少ない昭和初期の名物建築。現在もギャラリーとして営業中。
このプログラムは(一社)金沢市観光協会が企画・実施する募集型旅行商品です。
下記の旅行条件書をお読みになり同意ボタンにチェックを入れてお申込み画面にお進み下さい。

back