Home > おすすめコンテンツ > 特集一覧 > 平成28年度 体感!金沢の旅 > 発酵食を求めて 糀のまち金沢を行く

体感!金沢の旅

発酵食を求めて 糀のまち金沢を行く

最近、腸内健康が話題で発酵食の効果が喧伝されています。
 金沢は酒や醤油味噌をはじめ、昔から糀を使った食品が常用されて、糀は市民生活には欠かせないもの。古からの糀のまち金沢を料理研究家・小紺有花さんと一緒に貸切バスで巡り、糀料理(かぼちゃの発酵ポタージュ)を習い、特製の発酵食ランチを食べ、金沢名物かぶら寿しをつくり、お酒や甘酒を嗜んで、内から外から金沢の糀にふれ、健康になれる糀の知識満載の金沢ツアーです。

平成29年2月4日(土)
行 程
11:00 金沢駅集合(貸切バス乗車)
11:30 ヤマト醤油味噌(糀ツアー、小紺有花糀講座、発酵食ランチの昼食)
13:30 四十萬谷本舗(加賀野菜と漬物解説、かぶら寿し漬け込み体験)各自が漬けたかぶら寿し(小樽入り6枚程度)は、お持ち帰りいただけます。宅配可
15:30 福光屋(酒藏見学・酒麹解説・酒と甘酒試飲)
17:00 金沢駅解散
ご案内:糀料理研究家 小紺有花
料理研究家・小紺有花
家族との自然食体験を機に独学で糀を学び、レシピを開発。料理教室の傍ら、TV出演や出版などで活躍。
料理研究家・小紺有花
ヤマト醤油味噌
醤油のまち大野で百年の歴史を持つ醤油味噌蔵で、糀文化の推進に努め、昨年「糀パーク」を開設。
ヤマト醤油味噌
四十萬谷本舗
由緒ある漬物専門店で、看板商品のかぶら寿しは寒ブリの切り身をカブに挿み糀に漬け込んだもの。
四十萬谷本舗
福光屋
1625年創業の福正宗で知られた金沢を代表する酒蔵。白山麓から百年を経て湧き出す百年水がある。
福光屋
利用予定バス会社 北陸鉄道株式会社 このプログラムは(一社)金沢市観光協会が企画・実施する募集型旅行商品です。
旅行条件書(PDF)をお読みになり同意ボタンにチェックを入れてお申込み画面にお進み下さい。

back