Home > おすすめコンテンツ > 特集一覧 > 平成28年度 体感!金沢の旅 > 金沢百万石まつりと夜の兼六園特別会席

体感!金沢の旅

金沢百万石まつりと夜の兼六園特別会席

金沢百万石まつりは、加賀藩祖・前田利家公が天正11(1583)年6月14日、金沢城に入城し、金沢の礎を築いた偉業をしのんで開催される金沢市最大の祭りです。400年にわたり受け継がれてきた金沢ならではの伝統ある行事が3日間にわたって開催されます。
 ハイライトは百万石行列。絢爛な時代行列や、勇壮な加賀鳶の梯子のぼり、多くの市民が参加する音楽パレードなどが金沢駅から兼六園まで市内を練り歩きます。
 当企画は、ゆっくりと百万石行列をお楽しみいただける兼六園と石川門をのぞむ緑豊かなロケーションに設けられた百万石行列有料観覧席にお席をご用意いたします。
 さらに行列終了後、兼六園内の瓢池のほとりにある三芳庵水亭にて、参加者のみに奏される横笛の名手・藤舎眞衣の笛の音を聴きながら、加賀会席料理を味わいます。
 お食事が終わるころには日が暮れて兼六園が幻想的な雰囲気に。ライトアップした兼六園散策をお楽しみ下さい。

平成28年6月4日(土)15時~19時30分
集合場所
百万石行列観覧席(金沢城外濠公園)
解散場所
三芳庵(兼六園内)
お1人 12,000円
集合場所までの交通費、三芳庵の飲み物代は各自負担になります。
行 程
15:00 百万石行列特別観覧席 集合(百万石行列観賞、約3時間)
18:00 三芳庵会食と藤舎眞衣特別演奏鑑賞(約90分)食事後解散。
     兼六園ライトアップ(19:00~21:00)、百万石薪能(19:00~21:00)をご自由にお楽しみ下さい。

兼六園三芳庵
兼六園の発祥の地といわれる瓢池の畔にある三芳庵は、創業以来皇族の方々をはじめ、多くの著名人にお越しいただいた由緒ある場所。瓢池の畔で翠滝の音を聴き、四季折々趣を変える景色を眺めながらゆっくりとお料理をお楽しみいただけます。
金沢城公園・玉泉院丸庭園ライトアップ
石垣が美しく浮かび上がり荘厳な姿のライトアップした金沢城玉院丸庭園のライトアップもお見逃しなく!★6月4日は19時より百万石薪能が開催されます。

金沢百万石まつりに関する情報はこちら → 金沢百万石まつり公式ホームページ
百万石まつりにお勧めの金沢観光コース
Deep Kanazawa 加賀百万石前田家の史跡めぐり
加賀藩ゆかりの寺社と出会う坂のまち小立野寺院群を巡るコース いし曳きのみち(PDF : 4.53MB)

このプログラムは(一社)金沢市観光協会が企画・実施する募集型旅行商品です。
下記の旅行条件書をお読みになり同意ボタンにチェックを入れてお申込み画面にお進み下さい。

back