Home > おすすめコンテンツ > 金沢に夢中!旅したくなる体験リポート > 銀河の里キゴ山 プラネタリウム(天体観察)体験

金沢に夢中!旅したくなる体験リポート

兼六園内の時雨亭でお茶席を体験

加賀百万石の大名庭園、兼六園で楽しむお茶席

「銀河の里キゴ山」ってどこにあるの?

山々のパノラマが一望できるキゴ山山頂エリア

click
 金沢市街地から車で約30分。標高546mのキゴ山のふもとに「青少年交流棟」「こども交流棟」「天文学習棟」など、「銀河の里キゴ山」の施設が点在しています。コンセプトは「自然と宇宙」。のびやかな自然を背景に、ハイキングやスキーなどの野外活動がたっぷりと満喫できます。山々や町並みを一望する展望台は金沢市随一のビュースポット。天文学習棟では恵まれたロケーションを生かした天体観測やプラネタリウムが楽しめます。

銀河の里キゴ山の天文学習棟に行ってみました!

天文学習棟の入口は2階の展示ホール。宇宙研究の最先端機関「国立天文台」や宇宙飛行士・山崎直子さんの紹介コーナーがあり、インターネットで宇宙の最新情報も検索できます。同館では国立天文台やJAXA(宇宙航空研究開発機構)と連携して、宇宙に関する情報収集や子どもたちの宇宙教育に取り組んでいるんですよ☆
 同じく展示ホールの1階にはゲーム感覚で宇宙を学ぶ仕掛けがいっぱい! 月の満ち欠けがわかる回転椅子や無重力状態の再現装置などで、楽しみながら宇宙を体感しました♪

星見の日には天体観察室で惑星を観察しよう!

click
宇宙研究の最先端機関「国立天文台」の副台長は、天文学習棟の名誉館長です

宇宙開発の歴史などが学べる2階コーナー

click
2階のインターネット検索では「ロケット」などの宇宙に関する情報が探せます

click
3階の休憩スペースは展望も楽しめるくつろぎ空間で、飲食も可能。大きな窓からは白山連峰や広大な草原が一望のもと。こんな雄大な景観を眺めて、のんびりお弁当を食べるのもいいですねー♪   また、ぜひ行ってみたいのが、5~10月の毎週金曜「星見の日」。この日は19~21時に4階天体観測スペースが無料開放され、天体観察室の大型望遠鏡の映像を見たり、観察デッキに置かれた小型望遠鏡で星空観察ができるんです。スタッフによる解説もあり、多いときには200人が来館する人気だそう☆
飲食の持ち込みOKの休憩スペースはファミリーに大人気!

click

大人も子どもも楽しめるプラネタリウム

シートがちょうどよい角度に倒れるんですねー

click
投影のスタートは美しい金沢の夕景から

click
 さあ、いよいよ本日のメインのプラネタリウム見学! 2階で入場券を購入して1階へと向います。平成10年完成のプラネタリウムは金沢市で2館あるうちのひとつ。80席とやや小さめですが、バリアフリー仕様で車椅子のままで観覧することもできます。
 直径10mのドームには、最大で約6700個の星が映し出され、満点の星空をダイナミックに再現。上映時間50分のうち、前半20分は館内スタッフによる星空解説、後半が番組投影です。
 星空解説では、日没から朝までの今日の金沢市の空が映し出されます。星々が作り出すさまざまな星座が分かりやすく絵でも紹介され、ひときわ輝く惑星の映像も見られて感激! 宇宙の雄大さにひたった20分でした。
 後半の番組は、少年と雪だるまが流星群を見るために小さな冒険をするファンタジックな物語。心温まる映像とストーリーにすっかり癒やされましたー☆ 上映時間は13時30分~と15時30分~。土・日曜、祝日は11時にも上映があります。番組は時間によって異なるので、事前にホームページで確認してくださいね。
▶︎プラネタリウム:ホームページリンク

過去の体験リポートはこちら

スポット情報
中島めんや