Home > おすすめコンテンツ > 金沢に夢中!旅したくなる体験リポート > 兼六園内の時雨亭でお茶席を体験

金沢に夢中!旅したくなる体験リポート

兼六園内の時雨亭でお茶席を体験

加賀百万石の大名庭園、兼六園で楽しむお茶席

兼六園にある由緒ある時雨亭の歴史

平成12年3月に再建された時雨亭は、兼六園のルーツともいえる建物です。5代藩主前田綱紀が蓮池御亭(れんちおちん)を建て、その周りに庭園を造ったのが、兼六園の始まりといわれているのです。御亭(おちん)とは、今でいえば別荘のようなもの。6代藩主前田吉徳がこの御亭を建て替えた後、明治初期に取り壊されるまで時雨亭とも呼ばれていたそうです。再建は当時の場所より150mほど離れた長谷池のそば。一部は当時の平面図を参考に復元されています。亭内では庭園を眺めながらお茶とお菓子を楽しむことができます。
屋根は杮葺(こけらぶ)、木造平屋建ての時雨亭

click
座敷五から座敷二と庭園を眺める

click
重要な客人を迎えた御囲(おかこい)は、当時の図面より復元された約2畳の茶室

click

さて、いよいよ亭内に入ってお茶席の体験をします!

ガラガラと玄関戸を引いて中に入り、靴を脱いで左手の座敷に入ります。「金沢市に住んでいながら、中に入るのは初めて!」。とても緊張しています(^_^;)。最初はお抹茶の体験です。毛せんの上に座って待っていると、着物姿のスタッフがお菓子をしずしずと運んできてくれました。お互いにお辞儀をします。お皿の上にはほのかなピンクの上生菓子が。季節に合わせて2カ月ごとに替わるそうで、2月は梅でした。お菓子が食べ終わるころに、今度はお抹茶が運ばれます。薄茶(お薄)といわれる、比較的気軽なお点前です。お茶碗を左手にのせ、右手を添えていただきます。
お抹茶の体験はまず菓子が出され、そのあとでお抹茶が

click
お抹茶は碗に残らないように最後のひと口は吸いきるのだそう!(^^)!

click
※写真はイメージ。こんなふうにセットで出ることはないのです

click
お抹茶の次は引き続き、お煎茶の体験です。今度は、緑茶と干菓子が同時に運ばれてきます。お抹茶とは違い、お茶とお菓子は交互にいただきます。「あれ、お菓子は手で持つんですか?」との質問に「懐紙ごと手に取って、ひと口で入らないときは割って食べます。指先が汚れたら懐紙で拭き、懐紙は最後にお菓子のくずを落とさないように小さくたたみます」と教えていただきました。なんと贅沢に2つも体験をしたけど、背筋がシャンとして、舌も心も体も満たされました☆
お茶は心が落ち着きますね

click

お茶室の中を拝見してみます

お茶を飲み終えたら、掛け軸が掛けられているお床も拝見(^^)/。お床が3カ所にあり、今日は「円満」「福寿」「日月」です。縁起の良い言葉が書いてありました。座って掛け軸を見上げていると、スタッフが耳より情報を教えてくれました。数寄屋造で釘を使っていないのに釘隠しの装飾があったり、柱の節を利用して羽子板のカタチの埋め込みがあったり、襖紙の柄は加賀藩が集めたデザインの百工比照(ひゃっこうびしょう)のひとつだったりと、昔の粋人の遊び心のあるセンスの良さに感動です。
「円満」の掛け軸。左上の襖の柄が百工比照のデザイン模様

click
縁側から長谷池と庭園が見渡せます

click